Телефон: 39-09-06
Slide background
Slide background
Slide background

Почему Штоф и как это связано связано с тем самым Женатым Французом!?

штоф-легенда

Приятель Жака Дюпона, господин Штоф из Бремена, был путешественником и очень любил авантюры. Поэтому, получив приглашение своего французского друга посетить небольшой сибирский город Омск, долго не раздумывал и стал собираться в дорогу.
С Жаком и его женой Анной он познакомился в Париже на левом берегу Сены. Пара любила гулять там по вечерам, а Штоф пришел насладиться видом Эйфелевой башни. Разговорившись, молодые люди нашли много общего, мужчины занимались производством металлов, а Анна увлекалась кулинарией, что особо приглянулось Штофу. Ведь он, как никто другой, любил побаловать себя различными вкусностями. В Париже немецкий приятель пробыл неделю, часто проводя вечера в обществе Дюпонов. Позже он еще несколько раз приезжал в столицу Франции в гости к Жаку и Анне. Приятели часто общались письмами, даже когда французский промышленник переехал в далекую Россию.
В Омске господина Штофа встретили с настоящим русским гостеприимством. Жак показывал другу город, а Анна каждый вечер баловала мужчин блюдами традиционной русской кухни, которые она узнала, живя в Омске. Новшества пришлись по вкусу немецкому гостю. Особенно его восхитили небольшие пирожки с разнообразной начинкой и странным названием «шанежки». Француженка рассказала, что рецепт необычного русского лакомства она раздобыла у соседки, из дому которой всегда шел приятный запах свежей выпечки. Напоследок Жак и Анна подарили своему немецкому другу необычный подарок – кулинарную книгу, где были собраны рецепты традиционных блюд России и, конечно же, рецепт фирменных русских шанежек. Штоф принял подарок с большой благодарностью и пообещал бережно хранить её.
Вернувшись в Бремен, он занялся работой, через несколько лет обзавелся семьей, но страсть к путешествиям так и не оставил. В свои поездки Штоф всегда брал кулинарную книгу Анны, которую пополнял новыми рецептами других иностранных блюд. И сам господин Штоф, и дети его, и внуки, и даже правнуки бережно хранили подарок из Сибири и частенько пользовались собранными рецептами.

Когда в 2014 году в Омске открылся ресторан «Женатый Француз», весть об этом долетела и до Бремена, где жили потомки господина Штофа. И несмотря на то, что прошло уже целое столетие, рассказы о русской кухне, Анне и Жаке Дюпон были знакомы и им. Сохранилась и кулинарная книга, подаренная Анной, в которую Штофы все также продолжали вписывать рецепты зарубежных блюд. Так же, как и у предка, у них сохранилась страсть к путешествиям. И семья Штофов решила отправиться в Омск. Город приятно удивил и это поколение, поэтому они решили открыть здесь бар-буфет, где будут готовить блюда по рецептам из старинной кулинарной книги, которая столько лет хранилась у них в семье.

Так началась история вкуса бара-буфета «Штоф и шанежки», теперь и вы можете стать её частью!